продолжение:
Итак, шоколадная "эстафета" из Испании передалась во Францию. Одной из фанаток шоколада стала Мария-Тереза, супруга Людовика XIV. При дворе говорят, что король и шоколад - это два ее единственные пристрастия в жизни. Шоколад входит в моду при дворе - его подают по понедельникам, средам и четвергам в трапезных залах королевского дворца.
Людовик XIV позволяет Давиду Шайу открыть первый магазинчик по торговле шоколадом того времени. А при Людовике XV начинается производство шоколадных конфет, драже, пастилок - это уже было своеобразной революцией, так как до этого времени шоколад только пили.
Шоколад того времени был дорог, так как его обрабатывали традиционным ацтекским методом - рабочие стояли на коленях, дробя бобы. Именно это вызвало многочисленные подделки, когда в миндальную массу добавляли небольшое количество какао и выдавали эту смесь за шоколад.
Фаворитки Людовика ХУ маркиза де Помпадур и мадам Дю Барри обожают шоколад - первая говорит, что она его ест, чтобы «разогреть кровь», так как король говорит, что она «холодна как макрель», а вторая дарит шоколад своим многичисленным любовникам, которые должны были соответствовать ее бешеному темпераменту...
Именно тогда шоколад причисляют к афродизиакам. Наступают времена маркиза де Сада.Мы не знаем, любил ли шоколад грешный маркиз. Возможно, да - ведь это был один из сладких соблазнов быстротечной жизни.
В 1770 году Мария-Антуанетта сочетается браком с Людовиком XVI и приезжает во Францию со своим личным шоколатье. Именно она изобретает новую должность при дворе - шоколатье королевы. Появляются сорта шоколада с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения.
Возникает реклама шоколада в газетах и журналах, на театральных афишах. В 1776 году Руссель ставит свое имя - имя Шоколадного Мастера - на коробках со своим авторским шоколадом.